Стандарт американского питбультерьера

Перейти вниз

Стандарт американского питбультерьера

Сообщение автор Admin в Чт Окт 18, 2012 8:55 am

Основы стандартизации АПБТ

Следует подчеркнуть, что стандартизация и бойцовские способности тесно связаны, т.е. в большинстве случаев от борьбы раньше отказываются собаки, которые находятся внизу, чем собаки, которые оказываются сверху. Собакам мышечная и костная структуры не позволяют бороться на равных, требуется многое, чтобы победить. Они всегда нападают снизу (с земли). Часто погибают после борьбы, несмотря на то, победили они или проиграли.

Карьере таких собак непродолжительна, т.е. каждая борьба отбирает много сил. Потому бойцовские способности (и стандарт) и являются важным компонентом борьбы собак. Стандарт не разрабатывается на основе мышления кого-то, кто не видел борьбу собак, но представляет, как должна выглядеть собака-боец; он основывается на физических атрибутах, которыми располагает пит-победитель.

Несколько экспертов этой породы проанализировали физические характеристики первоклассных победителей среди собак-бойцов (чемпионов и гранд-чемпионов) и разработали официальный стандарт, который был принят АДБА (Американской ассоциацией собаководов). Официальной датой его принятия считается 1976 год.
Стандарт

Голова сухая, средней длины, прямоугольная, череп плоский и широкий между ушами, щеки выпуклые. Морда квадратного формата, широкая и глубокая. Челюсти сильные, крепкие. Прикус ножницеобразный. Уши естественные или купированные, высоко поставленные, без складок. Глаза круглые либо миндалевидные, низко поставленные и широко расставленные. Цвет любой. Мочка носа любого цвета с широко раскрытыми ноздрями.
Шея сухая, мускулистая, слегка выпуклая, расширяющаяся к холке.
Лопатки сильные, мускулистые, широкие и косо поставленные.
Спина короткая и сильная, слегка покатая от холки до основания хвоста. Поясница чуть выпуклая. Живот слегка подтянут.
Грудная клетка глубокая, но не слишком широкая. Истинные ребра умеренно выпуклые, тесно прилегают друг к другу, эластичные; ложные – длинные.
Хвост короткий по сравнению с размером собаки, низко поставленный, сужающийся к концу. В движении и при возбуждении поднимается до линии спины. Куцехвостость не допускается.
Конечности с длинными округлыми и крепкими костями без элементов грубости и загруженности. Пясти прямые, отвесные, крепкие. Лапы средних размеров. Движения легкие, пружинящие. Ходьба вразвалку или иноходь не допускаются. Бедро широкое, мускулистое. Голень длиннее бедра. Скакательные суставы низко опущены, плюсны короткие, отвесные.
Шерсть блестящая, короткая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь.
Окрас любой, белые пятна допускаются.
Вес роли не играет. Предпочтительный вес: кобели – 16-27 кг, суки – 14-23 кг.

В первую очередь АПБТ является всесторонним спортсменом. Тело его создано для скорости, силы, подвижности и выносливости, поэтому должен быть гармонично сложенным. Все его стати должны быть сбалансированы между собой, ни одна из них не должна выделяться из общего силуэта, АПБТ должен быть свободен от крайностей, ведь даже одна из них тотчас же повлечет за собой другие. Он не является моделью, созданной по требованию специалиста. Он - борцовская машина - предмет красоты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

АПБТ всегда обладал возможностями для широкого спектра различных служб, поэтому переразвитость отдельных черт или недостатки экстерьера должны вести к снижению оценки пропорционально степени их влияния на универсальность использования собаки.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 73
Очки : 172
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 41
Откуда* : Украина/Киев

http://www.kau.in.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения