Стандарт Породы ГОЛДЕН РЕТРИВЕР

Перейти вниз

Стандарт Породы ГОЛДЕН РЕТРИВЕР

Сообщение автор Admin в Чт Окт 18, 2012 10:21 am

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: симметричный, гармоничный, активный, сильный, с уравновешенными движениями; крепкий, с дружелюбным взглядом.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: послушный, интеллигентный, с природными способностями к работе; добродушный, дружелюбный и уверенный.
ГОЛОВА: пропорциональная и отточенных линий.
ЛОБНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: широкий, не грубый; хорошо расположенный на шее.
Переход ото лба к морде: хорошо обозначенный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: предпочтительно черная.
Морда: мощная, широкая и глубокая. Длина морды приблизительно равна длине от перехода до затылочного бугра.
Челюсти/Зубы: крепкие челюсти с отличным равномерным, регулярным ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в че-люсти вертикально.
Глаза: темно-карие, широко расставленные, веки темные.
Уши: среднего размера, посажены примерно на уровне глаз.
ШЕЯ: хорошей длины, без подвеса и мускулистая.
КОРПУС: сбалансированный.
Спина: ровная линия верха.
Поясница: крепкая, мускулистая, короткая.
Грудь: глубокая в области сердца. Ребра глубокие, хорошо сводистые.
ХВОСТ: расположен и несется на уровне линии спины, достает до скакательных суставов; без изгиба на кончике хвоста.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: передние конечности прямые, с крепким костяком.
Плечевые кости: плечи хорошо отведены назад, лопатки длинные.
Плечи: по длине равны лопаткам, вследствие чего конечности стоят хорошо под корпусом.
Локти: плотно прилегают к корпусу.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: падние конечности крепкие и мускулистые.
Коленные суставы: с хорошими углами.
Голени: хорошей длины.
Скакательные суставы: низко расположенные, плюсны прямые при осмотре сзади, не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Коровий постав крайне не желателен.
ЛАПЫ: круглые, кошачьи.
ДВИЖЕНИЯ: сильные, с хорошим толчком. Прямолинейные и параллельные передними и задними конечностями. Шаг длинный и свободный, без "гарцевания" (высокого подбрасывания передних конечностей).
ШЕРСТЬ:
КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: прямая или волнистая с хорошим украшаюшим волосом, плотный водонепроницаемый подшерсток.
ОКРАС: любой оттенок золотого или кремового, но не рыжий и не махагоновый. Несколько белых волосков допустимы, но только на груди.
РАЗМЕР:
Высота в холке: кобели 56-61 см; суки 51-56 см.
НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.
ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ретриверами («to retrieve» по-английски «возвращать») называют особую группу охотничьих собак, которые должны разыскать и подать убитую дичь. По принятой FCI классификации ретриверов относят к VIII группе.
Ретриверы подразделяются на шесть различных пород: лабрадор ретривер, голден ретривер, прямошерстный ретривер, курчавошерстный ретривер, чесапик-бей ретривер и новошотландский ретривер. Первые четыре породы были выведены в Англии, чесапик-бей ретривер — в Северной Америке, а новошотландский ретривер — в Канаде. Все породы ретриверов заметно различаются по внешнему виду и нюансам характера.
Голден ретривера (или золотистого ретривера) по праву можно назвать, наверное, самым красивым ретривером на сегодняшний день. Великолепная, богатая шерсть всех оттенков золотистого цвета украшает собаку, придает ей объемность и необычную воздушность. А темные глаза в окружении белоснежных ресниц и удивительно кроткое выражение «лица» производят неизгладимое впечатление.
Золотистый ретривер — удивительная собака! Если Вы читали книгу Джоан Палмер «Ваша собака», то, наверняка, заметили — редкая порода удостаивается таких похвал: золотистый ретривер — собака «уравновешенного темперамента, он нежен и ласков с детьми. Никаких сложностей и недостатков не отмечено. Как ни расхваливай золотистого ретривера, этого идеального друга для всех и каждого — все будет мало. Это абсолютно надежная собака».
Действительно, голден — очень общительное животное, он идеальный компаньон, предан всей семье и никого не выделяет; легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец всей семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить рядом с кошками или с другими собаками.
Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен — именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия к окружающему миру. Это собака — компаньон: спокойная, владеющая собой в любых ситуациях, красивая, вызывающая восхищенные взгляды прохожих; ее основные черты — ум, любовь и доверие.
В нашей стране эта порода еще очень молода, но уже нашла своих любителей и почитателей. Однако, к сожалению, почти никто не знает, как должен выглядеть настоящий золотистый ретривер. Голден ретривер — это достаточно мощная собака, с великолепно развитым костяком, объемной головой и корпусом, но ни в коем случае не похожая на сеттера. Окрас золотистого ретривера должен быть любого оттенка золотистого или кремового, но ни в коем случае не красный. Шерсть золотистого ретривера должна быть не слишком длинная, густая, с хорошим подшерстком. За счет особых водотталкиващих свойств шерсти уход за ней почти минимальный.
Этой породе присущи отсутствие агрессии в любой форме и отличные дрессировочные качества. Все ретриверы необычайно умны и понятливы, темпераментны и контактны с любым человеком. Для ретривера не слишком важно — хозяин с ним или посторонний — собака будет вести себя абсолютно адекватно и общаться с одинаковым тактом с любым человеком. Не всем по душе именно эта черта характера, но в наше время, наверное, лучше иметь идеальную городскую собаку, чем создавать проблемы в жизни и себе, и окружающим.
Первые золотистые ретриверы были достаточно темного окраса, но спустя десятилетия окрас, благодаря моде и усилиям заводчиков, стал осветляться. И теперь в странах Скандинавии можно видеть практически белых голденов. В США продолжают разводить собак достаточно темных золотистых тонов и считают пороком появление белых щенков. Сегодня существует много споров по поводу окраса золотистого ретривера, но любой эксперт всегда отдаст предпочтение собаке, в первую очередь, обладающей лучшими движениями, типом и темпераментом, а не окрасом.
Необыкновенно велик список сегодняшних «профессий» ретриверов. Это, разумеется, охота, поисковая работа в спасательных службах, на таможнях, в службах охраны порядка и органах безопасности, спасение утопающих, работа поводырями слепых. При этом нужно подчеркнуть, что работать с ретриверами легко и приятно: то, что могут, они делают охотно, «не за страх, а за совесть».
И, наконец, самое главное для подавляющего большинства современных людей, проживающих в городах и пригородах — исключительная приспособленность голденов к жизни в семье в частном доме или в городской квартире. Этому способствуют и удобные габариты собаки — не слишком крупные, чтобы причинять серьезные неудобства, но и не мелкие, ретривер вполне способен вызвать уважение! Но важнейшее — это золотой характер этих собак, их дружелюбие, любовь к детям, уравновешенность, желание и умение общаться с людьми. Таким образом, приходится сделать самый важный вывод: ретриверы являются идеальными собаками «для дома, для семьи»!
Голдены умны, хорошо и охотно обучаются, прекрасные компаньоны в лесу, на улице и дома, они роскошно красивы, благородны и доброжелательны по природе, и им нравится доставлять радость. Голдены легко, с удовольствием и очень индивидуально общаются со всеми членами семьи: и с пожилыми и с самыми маленькими. Голдены очень адаптивны, охотно принимают образ жизни хозяев и с удовольствием учатся.

Происхождение породы
Не в обиду любителям немецких, французских и прочих пород хочу сказать, что именно англичане возвели разведение собак в ранг настоящего искусства. Этому способствовала и благополучная мирная жизнь на протяжении столетий, и недостаток возможностей сделать достойную карьеру для многочисленных отпрысков дворянских семейств. Охота, лошади и собаки — вот те из немногих областей, где они могли применить силы и фантазию. Поставив ту или иную конкретную задачу перед собой при выведении новой породы, английский или шотландский дворянин XVIII-XIX столетия решал ее упорно и доводил дело до совершенства.
История породы голден-ретривер связана с именем лорда Твидмаута I.
Лорд Твидмаут принадлежал к сливкам викторианского общества, жил с семьей в Лондоне, но все довольно длительные парламентские каникулы посвящал любимому спорту — охоте в своем шотландском поместье. В 1960 году Кеннел Клуб Англии официально признал заслуги лорда Твидмаута в создании породы золотистый ретривер и внес в описание породы следующее: «Происхождение голден-ретривера менее туманно, чем большинства разновидностей ретриверов, так как порода определенно была начата первым лордом Твидмаутом в прошлом столетии, о чем свидетельствуют его тщательно составленная частная племенная книга и записи, впервые ставшие доступными благодаря его внучатому племяннику Earl of Itschester в 1952 году».
Романтическая и популярная версия о происхождении голденов от русских цирковых собак не имеет под собой почвы, иначе это отразилось бы в скрупулезных записях лорда.
Согласно найденным документам, лорд Tвидмаут со своим сыном во время прогулки в Брайтоне встретили сапожника с красивым желтым ретривером, которого тот щенком получил в уплату за долг от управляющего поместьем Лорда Чичестера. Лорду Твидмауту понравилась собака, он купил ее и назвал Nous — «Мудрость». Это был единственный желтый щенок в помете черных с вьющейся шерстью.
В 1868 Nous был повязан с Belle (водяной спаниель — собака размером и формой похожая на ретривера), о чем тоже сохранилась запись. Родились три желтых щенка, они и являются прародителями голденов как отдельной породы. В племенной книге лорда Твидмаута сохранились записи обо всех последующих пометах и вязках, вплоть до последнего помета 1889 года, полученного им перед смертью. В 1913 году английский клуб собаководов признал золотистого ретривера как самостоятельную породу.
Таким образом, все современные золотистые ретриверы имеют корни в имении Гайзекен.
Благодаря уму, дружелюбию, уравновешенности, прекрасному темпераменту, рабочим качествам и красоте, порода очень быстро стала популярной, а затем и сверхпопулярной.
Первыми голденами в Америке были Lady и Sol, подаренные лордом Твидмаутом родственнику, уехавшему в Америку. Это было в 90-х годах XIX века, и о них мы не знаем почти ничего. Порода золотистый ретривер официально признана в Америке в 1930 году, в Канаде в 1929-ом.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 73
Очки : 172
Репутация : 0
Дата регистрации : 2012-09-11
Возраст : 41
Откуда* : Украина/Киев

http://www.kau.in.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения